明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

外食オッケー!やった!!

2007-03-02 10:39:55 | 我が家の息子君&弟君は・・・
ファミレスの『子供用メニュー』はお湯で薄めて食べさせてますが、
普通の和食屋さんではどーかなって事で・・・・・・

まいどおおきに食堂

に連れて行ってみました

ここは『レストラン』と言うより普遍的な『家庭料理』を出してくれろお店。
お米が美味しいし、値段も良心的、あと、全国どこにでもある

旅行好きの私には助かるお店ですよー。

で、南瓜の煮物納豆フキの煮物高野豆腐卵とじ等などを選んで、
お湯を通してから息子君のお口へ・・・。その結果は

ぱくぱくもぐもぐ・・・

やったね、オッケー!よく食べてるッッ。

ご飯お味噌汁の上澄みもニコニコしながら食べてくれました。


1日がかりで出かけるときは、いつも朝起きて離乳食を作って
持って出かけていたんだけれど・・・。
これで、朝、離乳食を作って持って出かけなくっても大丈夫だわ!!
あー、嬉しい。ありがたい。

離乳食を始めたばかりの頃、何でもよく食べてくれるのでふざけ半分に

叔父さん(13歳)よりえらいねー

とか言ってたけど、10ヶ月になってもその様子は変わらず・・・。

よく食べてくれて嬉しいわでも、10ヶ月で10キロ・・・。
かーちゃんは腰が痛いぞー

本日のお弁当・・・03.02

2007-03-02 10:14:56 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

ここ最近、息子君の離乳食で『合挽き肉』よりも『鶏挽き肉』を使うことが
多くって、お弁当にもそのまま反映されて『挽肉』を使うメニューだと
ほとんど鶏肉になってます。
たまには『合挽き肉』も使ってあげないと物足りないかなあ、とも思うケド・・・。
美味しいからいいかなってことで知らん顔して今日も『鶏』でいきます。
しかも今日のお弁当に入っているのはかーなーり、カロリーダウンしている上に
ちょっと変わった食感が楽しめちゃうハンバーグです。

では、紹介始めます、どーぞ

カリカリハンバーグ
鶏挽き肉玉子小麦粉醤油玉葱シメジ軟骨を加えて、フードプロセッサーに入れ、粘りが出て全部の材料が1つになるまで、細かくする。
小判型にして焼く。全体量の半分は野菜なのでローカロリーです。
で、軟骨のカリコリした食感が楽しめます。

ミニトマト&ほうれん草
茹でほうれん草は、水で冷やしたあと、味を付けました。

QBBチーズ

香味炒め
玉葱人参ピーマンを刻んで中濃ソース醤油みりんに漬け込み炒めます。

ゆで卵

鯖の煮付け ころころ大根添え
サイコロに切った大根と一緒に出汁醤油生姜で煮込みます。
ブロッコリーも添えて。

根菜のとも煮
玉葱ジャガイモ南瓜を甘辛く煮込みます。
実家の味、です。私が食べたかったので・・・

雑穀御飯

以上です