こちらが今日のお弁当です
先日、買い物に行ったらもう新ごぼうが売ってました。
急ぎの用事があったので、買っている暇が無かったのですが、
春の野菜ってほんとに独特で見るのも買うのも料理するのも食べるのも
すっごく楽しいですよね。
今日の弁当に入っているのは残念ながら普通のごぼう(一応国産)だけど、
次回は新ごぼうを買って、何か作りたいなーなんて思ってます
春野菜ってタイミングを逃すとあっという間になくなっちゃうからね
炊き込みご飯
ひじき、ごぼう、人参、油揚げを
米4合に対して醤油大さじ3、酒大さじ2、昆布で炊き込んでます。
卵巾着
油揚げにぽこんと卵を落として、出汁醤油で煮てあります。
絹さやも一緒に煮ちゃいました。
薄味に仕立てたので芥子を添えました。
ちくわの磯辺揚げ
青海苔をたっぷり混ぜた衣にくぐらせて揚げました。
セロリの和風ピクルス
醤油、酢、昆布、胡椒、水に1晩漬けてあります。
鶏レバーの黒砂糖時雨煮
黒砂糖、酒、醤油、黒酢と生姜で煮て冷ましながら汁につけておいたものです。
胡麻ごぼうサラダ
ごぼうと人参とすり胡麻をあわせて、胡麻ドレッシングをかけます。
ピーマンのチーズ焼き
中は緑のピーマンで、チーズの上に赤のパプリカをあしらいました。
ミニトマト
以上です
先日、買い物に行ったらもう新ごぼうが売ってました。
急ぎの用事があったので、買っている暇が無かったのですが、
春の野菜ってほんとに独特で見るのも買うのも料理するのも食べるのも
すっごく楽しいですよね。
今日の弁当に入っているのは残念ながら普通のごぼう(一応国産)だけど、
次回は新ごぼうを買って、何か作りたいなーなんて思ってます
春野菜ってタイミングを逃すとあっという間になくなっちゃうからね
炊き込みご飯
ひじき、ごぼう、人参、油揚げを
米4合に対して醤油大さじ3、酒大さじ2、昆布で炊き込んでます。
卵巾着
油揚げにぽこんと卵を落として、出汁醤油で煮てあります。
絹さやも一緒に煮ちゃいました。
薄味に仕立てたので芥子を添えました。
ちくわの磯辺揚げ
青海苔をたっぷり混ぜた衣にくぐらせて揚げました。
セロリの和風ピクルス
醤油、酢、昆布、胡椒、水に1晩漬けてあります。
鶏レバーの黒砂糖時雨煮
黒砂糖、酒、醤油、黒酢と生姜で煮て冷ましながら汁につけておいたものです。
胡麻ごぼうサラダ
ごぼうと人参とすり胡麻をあわせて、胡麻ドレッシングをかけます。
ピーマンのチーズ焼き
中は緑のピーマンで、チーズの上に赤のパプリカをあしらいました。
ミニトマト
以上です