わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすびで春の行楽弁当

2016-03-30 22:02:10 | ごはん

【材料4人分】

米   3合

しょうゆ 大さじ3

ちりめんじゃこ  大さじ3

白ごま      大さじ3

かつおぶし    10g

【作り方】

1 お米は洗って、しょうゆ大さじ3と水で炊飯器の3目盛りにして、炊く。

2 炊き上がったら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。

3 おにぎりにして、フライパンかグリルで焼く。

春の行楽弁当を作りました。

男性料理教室のみなさんで作って、お花見の予定です。

おむすびは、音戸ちりめんを入れて、ごま、かつおぶしとカルシウムたっぷりです。

 

メニューはというと、

★ たけのこと野菜の炊き合わせ

★ 洋風卵焼き

★ えびとスナップえんどうの塩炒め

★ 鶏肉のエスニック揚げ   

上手にできるとよいのですが・・

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たらのサフランスープ | トップ | ただ漬けるだけヌクマムから揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事