わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜のオイスタースープ

2015-11-09 23:06:16 | スープ
【材料4人分以上】

冬瓜  1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜   1片
ごま油  大さじ1
人参  1本
椎茸  4枚
青梗菜  1株

A
水   6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2


塩        少々
こしょう     少々


片栗粉   大さじ2
水     大さじ4

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。

2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。

3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。

4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。

5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。


冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。

半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。

ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。

今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。

朝スープは身体が温まって、元気がでます。






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