【材料4人分以上】
冬瓜 1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
人参 1本
椎茸 4枚
青梗菜 1株
A
水 6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。
2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。
3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。
4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。
5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。
冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。
半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。
ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。
今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。
朝スープは身体が温まって、元気がでます。
↓
冬瓜 1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
人参 1本
椎茸 4枚
青梗菜 1株
A
水 6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。
2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。
3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。
4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。
5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。
冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。
半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。
ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。
今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。
朝スープは身体が温まって、元気がでます。
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