【材料】4人分 【所要時間 1時間】
米 2カップ
出し昆布 1枚
むかご 1カップ
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って浸水させておく。
2 むかごは洗っておく。
3 米、むかご、Aを入れて炊く。
実家でむかごを摘みました。
むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。
【むかごめし】秋の季語にもなっています。
から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。

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アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 2カップ
出し昆布 1枚
むかご 1カップ
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って浸水させておく。
2 むかごは洗っておく。
3 米、むかご、Aを入れて炊く。
実家でむかごを摘みました。

むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。
【むかごめし】秋の季語にもなっています。
から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。



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