goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

むかごごはん

2013-10-05 18:05:04 | ごはん
【材料】4人分 【所要時間 1時間】

米  2カップ

出し昆布 1枚

むかご 1カップ

塩    小さじ1
酒    大さじ2
だしじょうゆ 小さじ1/2


【作り方】

1 米は洗って浸水させておく。

2 むかごは洗っておく。

3 米、むかご、Aを入れて炊く。

実家でむかごを摘みました。

むかご…山芋の葉の付け根についた小指大の球芽です。

【むかごめし】秋の季語にもなっています。

から揚げにして、お塩を振ってもなかなか美味しいものです。






広島ブログ




a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする