わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろとピーマンの甘酢炒め

2013-10-10 20:24:42 | 魚料理
4人分

まぐろ刺身用柵  300g
かたくり粉  適量

玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ

サラダ油  大さじ1

A
しょうゆ  大さじ2
さとう   小さじ2
酢     大さじ1
水     大さじ1
かたくり粉 小さじ2

ごま油   小さじ1


1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。

2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。

3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。

4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。

5 仕上げにごま油を回し入れる。

  畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。
  
  お肉よりあっさりしていて食べやすいです。

  
  
さて明日は恒例の島の講習会です。

メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。

…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。

 どうやら明日は雨のよう。時間に余裕をもって家を出発しようと思います。

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