わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすの甘酢サラダ

2013-10-17 15:48:59 | やさい料理
  なすの甘酢サラダ

2人分

なす  1本
塩    少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

A
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
さとう   小さじ1/2

みょうが  1こ
青しそ   5枚

1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。

2 熱いうちに、①のなすを漬ける。

3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。

4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。

庭でなすがたくさん採れます。 

さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。

昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。

 


牛乳、乳製品利用コンテストです。

このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。

代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。

しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。

私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。

今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。

6時のニュース、私の作品も映りました…。





広島ブログ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする