わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たたききゅうりのピリ辛炒め

2008-12-23 15:45:09 | やさい料理
たたききゅうりのピリ辛炒め

きゅうり  2本
生姜    1片
にんにく  1個
たかのつめ 1本

ごま油   大1
A
しょうゆ 大11/2
酢 大11/2
さとう   小1

①きゅうりは、塩で板ずりをして、麺棒でたたく。
②フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくのみじん切り、小口切りのたかのつめを弱火で炒め香りが出たら、きゅうりをざっと入れる。
③あわせておいたAを入れて、すぐ火を止める。冷蔵庫で冷やす。

夏によく登場する1品ですが、箸休めにもなりますのでときどき作ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする