たたききゅうりのピリ辛炒め
きゅうり 2本
生姜 1片
にんにく 1個
たかのつめ 1本
ごま油 大1
A
しょうゆ 大11/2
酢 大11/2
さとう 小1
①きゅうりは、塩で板ずりをして、麺棒でたたく。
②フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくのみじん切り、小口切りのたかのつめを弱火で炒め香りが出たら、きゅうりをざっと入れる。
③あわせておいたAを入れて、すぐ火を止める。冷蔵庫で冷やす。
夏によく登場する1品ですが、箸休めにもなりますのでときどき作ります。。
きゅうり 2本
生姜 1片
にんにく 1個
たかのつめ 1本
ごま油 大1
A
しょうゆ 大11/2
酢 大11/2
さとう 小1
①きゅうりは、塩で板ずりをして、麺棒でたたく。
②フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくのみじん切り、小口切りのたかのつめを弱火で炒め香りが出たら、きゅうりをざっと入れる。
③あわせておいたAを入れて、すぐ火を止める。冷蔵庫で冷やす。
夏によく登場する1品ですが、箸休めにもなりますのでときどき作ります。。