ひすいあんかけ茶碗蒸し
【材料4人分】
卵 2こ
A
出汁 2カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1/2
茹でたそうめん 60g
かまぼこ 4切れ
小松菜の葉 4~5枚
だし 1カップ
B
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1.5
水 大さじ1
【作り方】
1 Aを煮て冷ましておく。卵をよく溶きAと合わせる。
2 そき切りにしたささ身にしょうゆをまぶしておく。小松菜は茹でて刻んでおく。。
3 茶碗蒸し椀に、そうめん、ささ身、かまぼこを入れて 1を注ぎ入れる。
4 鍋に並べて、糸底から1/3まで熱湯を入れて火にかける揺らしてふるふるしたら出来上がり。
5 あんを作る。
だしにBを入れて煮て、水どき片栗粉を入れ小松菜を入れる。
6 茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。
新鮮な生みたて卵をいただきました。そして茹でて残っていたそうめんもありました。
そういえばうどんの入った小田巻蒸しがあったなと思いながら、卵とそうめんで茶碗蒸し❢です
やさしい味わいでなかなか良かったです。
卵 2こ
A
出汁 2カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1/2
茹でたそうめん 60g
かまぼこ 4切れ
小松菜の葉 4~5枚
だし 1カップ
B
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1.5
水 大さじ1
【作り方】
1 Aを煮て冷ましておく。卵をよく溶きAと合わせる。
2 そき切りにしたささ身にしょうゆをまぶしておく。小松菜は茹でて刻んでおく。。
3 茶碗蒸し椀に、そうめん、ささ身、かまぼこを入れて 1を注ぎ入れる。
4 鍋に並べて、糸底から1/3まで熱湯を入れて火にかける揺らしてふるふるしたら出来上がり。
5 あんを作る。
だしにBを入れて煮て、水どき片栗粉を入れ小松菜を入れる。
6 茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。
新鮮な生みたて卵をいただきました。そして茹でて残っていたそうめんもありました。
そういえばうどんの入った小田巻蒸しがあったなと思いながら、卵とそうめんで茶碗蒸し❢です
やさしい味わいでなかなか良かったです。
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