昨夜は冷蔵庫の野菜とえびを
バターにんにくで炒めました。
えびはよく使うので時間がある時下処理して
冷凍していてます・・
えびといろいろ野菜のバターにんにく炒め
【材料4人分】
えび 300g
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1株
アスパラガス 1束
にんにく 2片
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
こしょう 少々
だしじょうゆ 大さじ1・1/2
【作り方】
1 ブロッコリーは小房に分けてレンジに2分かける。
2 フライパン(今日は小さめのパエリア鍋)に
バター・オリーブ油でにんにくを炒める。
3 えび・アスパラ・マッシュルームを炒め、
だしじょうゆで調味する。
今日も子ども教室でした。
参加者は5・6年生の女子ばかりです。
私が持参した子ども包丁を出したら、
大人用がいいというので使ってます。
コロナのため家庭科の調理実習は
まだやってないんだそうです。
でもおうちで料理してるそうで上手です。
今日はランチボックスに入れて
全て持ち帰りました。
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