わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきみそ

2020-03-06 10:40:17 | 野草
【材料】

ふきのとう  5~6個
A
みそ    大さじ3
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ1

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 ふきのとうは水に浸けて刻んで軽く絞る。
  Aは混ぜ合わせておく。

2 ごま油をひいてふきのとうを炒める。
  しんなりしたらAを入れて炒めてとろみを加減しながら少し柔らかめで火を止める。

実家の裏でふきのとうを採りました。



ふきのとうを見ると春がそこまでという気分ですが、昨日は思いもよらぬ雪でしたし。

春の味覚ということで、ふきみそにして厚揚げにのせました。

ほろ苦くて大人の味ですね。


 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひしがたずし | トップ | とろろの青じそ和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野草」カテゴリの最新記事