わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【エコ料理】だしを取ったいりこでカリッと揚げ

2021-03-29 20:51:57 | モニター

「昭和産業☓レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

<昭和天ぷら粉 黄金>を使ったメニューです。

【材料4人分】

だしを取ったあとのいりこ  100g

白ごま           大さじ2

塩             小さじ1/2

昭和天ぷら粉 黄金     大さじ4

揚げ油           適量

七味唐辛子         適量

 

【作り方】

1 ボウルにいりこ、塩、白ごまを混ぜ合わせる。

2 天ぷら粉をふり混ぜる。

3 170℃の油に2を入れてカラっと揚げ、七味唐辛子をふる。

普段の料理教室ではだしは、鰹と昆布、昆布といりこ・・などとります。

たくさんなので、佃煮にしたりして

教室の一品にしたり、ぜったい無駄にはしません。

エコクッキングですね。

先日はいりこがたくさん出たので、

天ぷら粉をまぶして揚げました。

カラっと揚げて七味唐辛子をふると、

ピリッとアクセント、おつまみに最高です。

>天ぷら粉活用料理レシピ天ぷら粉活用料理レシピ

 


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