わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆ごはん

2014-05-20 14:32:29 | ごはん
【材料】  【所要時間1時間】

米 2カップ
だし昆布
酒  大さじ1

分豆 300g
塩  小さじ1
水  21/2カップ

【作り方】

1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
 ボールに移して、煮汁を冷ます。

2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。

3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。

4 炊き上がったら、豆を混ぜる。

豆ごはんを作りました。

お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。

お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。

それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。


広島ブログ






a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャラメルケーキ | トップ | 春キャベツとハムのオープン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事