![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ee/bcbe02fe76b5898b4af6633d2ba2d5db.jpg)
【材料】 【所要時間1時間】
米 2カップ
だし昆布
酒 大さじ1
分豆 300g
塩 小さじ1
水 21/2カップ
【作り方】
1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
ボールに移して、煮汁を冷ます。
2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。
3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、豆を混ぜる。
豆ごはんを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。
お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner002.jpg)
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">![アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/140623contest2)
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
米 2カップ
だし昆布
酒 大さじ1
分豆 300g
塩 小さじ1
水 21/2カップ
【作り方】
1 鍋に水と塩を入れて沸いたら、鞘から取り出した豆を入れてさっと茹でる。
ボールに移して、煮汁を冷ます。
2 茹でた豆は冷ました煮汁1/2カップに漬けておく。
3 洗った米、2の煮汁2カップ、酒、だし昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、豆を混ぜる。
豆ごはんを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お豆を入れて炊くと色が悪いので後混ぜにしました。
お豆の香りもほしいので、ごはんは煮汁で炊いています…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それから、茹でたお豆はしわしわになったらいけないので、茹で汁に漬けてごはんが炊けるのを待ちます…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner002.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます