わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器で作る桜もち

2022-03-06 22:29:32 | おかし

先日作った桜もちです。

習ってから20数年ですが、もち米で作ります。

炊飯器で作るので気楽です。

 炊飯器で作る桜もち 

【20個分】

もち米  2カップ

水 2カップ

食紅 少々

砂糖 40g

こしあん 400g

桜の葉 20枚

手水 

 

【作り方】

1 もち米は水に浸けておく。

2 1の水を1/4カップ取り、食紅を入れて

色を調節して戻し入れる。

3 炊飯器に入れて炊く。

4ボウルに移して、砂糖をふりこみ

麺棒で荒くつぶして20等分にする。

5 こしあんも20等分にする。

6桜の葉は塩出ししておく。

7手のひらにもち米を広げてあんを包んで

桜の葉で巻く。

桜の花の塩浸けが残っていたので

飾りました

 


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