わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉でウインナーサンド

2022-03-08 21:08:11 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダー、いよいよ最終月となりました。

全粒粉でつくるお花見レシピがテーマです。

全粒粉を使ったブレッチェンを作ります。

出来上がりに、ウインナーや庭で採れたお野菜を

いろいろ合わせました。

全粒粉でウインナーサンド

【材料10こ】

日清全粒粉 150g

強力粉 150g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ2

ぬるま湯 195ml

ショートニング 15g

上新粉 適量

ウインナー  10本

お好みの野菜 適量

ケチャップ 適量

【作り方】

1 全粒粉と強力粉を合わせておく。

2ボウルに1の1/2量、砂糖、ぬるま湯を入れて

まぜ合わせる。ダマがなく、粘りが出て、気泡を確認する。

3 残りの粉、塩を混ぜて混ぜたらこねていく。

4 ショートニングを加えてさらにこねてひとまとまりにする。

5 28℃で30分1次発酵する。

 6ガス抜きして10こに分割して10分ベンチタイムする。

7さらに丸めなおして真ん中を箸で押さえる。

上新粉をまぶしひっくり返して帆布に並べ、20分置く。

8 200℃に予熱してオーブンで10分焼く。

9 切れ目を入れて、野菜、ウインナーをはさむ。

庭の水菜・サニーレタス・パセリ・パクチーを

飾りました。

今週から感染対策を十分して

市の料理教室もいよいよ始まります。

今回、日清さまから教室用にいただいた全粒粉を使って

パンやバロータの講座もします。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 


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