わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はっすん

2023-01-03 18:12:17 | 昆布大使

広島の郷土料理<はっすん>は食材を四角く切った煮物です。

昔八寸皿に盛りつけていた事から名づけられたと言われています。

人参、ごぼう、たけのこなど根菜と鶏肉を煮ます。

だし昆布は四角く切って水に浸けておきます。

こうするとお出汁も取れ、はっすんの食材としても食べられて

無駄がなくいいこと尽くしです。

おせち料理としてもおすすめです。

 

はっすん

【作りやすい分量】

鶏もも肉  200g

茹でたけのこ  100g

れんこん 100g

人参 60g

ごぼう 60g

干し椎茸 2枚

こんにゃく 1枚

さやえんどう  4~5枚

 

水 2カップ

昆布  10g

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

【作り方】

1 鍋に1センチ角に切っただし昆布を水2カップに浸けておく。

2こんにゃくは下茹でし、椎茸は水に戻しておく。

3 全ての材料を1センチ角に切り揃える。

4 1の鍋に食材とAを入れて落し蓋をする。

コトコト汁気が少なくなるまで煮る。 

5 盛り付けて茹でたさやえんどうを飾る。

 
 
 
 

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