わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白菜たっぷりのカレーうどん

2016-01-20 14:54:05 | めん料理

【材料4人分】

冷凍うどん  4玉

豚ひき肉   100g

カレー粉   大さじ2

白菜     200g

人参     1/2本

えのきだけ  1袋

ちくわ     2本

だし      5カップ

しょうゆ    大さじ4

みりん    大さじ4

片栗粉    大さじ4

水       大さじ4

青ねぎ    1/2束

【作り方】

1 鍋にだしを入れて沸騰したら、白菜のそぎ切り、人参の短冊切り、ざく切りのえのきを入れる。

2 カレー粉を混ぜておいた豚ひき肉と薄切りのちくわを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 別鍋で茹でたうどんを器に入れて、2をかけて上に笹うち切りにした青ねぎを天盛りにする。

今朝もまだ雪が残って、寒い一日です。

朝のうちに明日の教室の材料を買い物して、昼食にカレーうどんを作りました。

寒い日はこんなとろみのあるあったかめんがごちそうです。

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