わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすと新生姜の南蛮漬け

2022-07-12 20:24:24 | モニター

キリンビール×レシピブログ

コラボ広告企画です。

スピリキサワーでウチ飲みを楽しもう!

【オリジナル・ピーチツリー】が届きました。

頂き物のなすがたくさんなので

なすの南蛮漬けを作りました。

新生姜・大葉をいっぱいのせました。

油を控えめにしたいので

揚げずに炒め揚げにしました。

爽やかなピーチツリーと合わせていただきます。

なすと新生姜の南蛮漬け

【材料4人分】

長なす  2本

片栗粉 適量

ミニトマト 10こ

★新生姜 50g

★大葉 10枚

★青葱 2本

サラダ油 大さじ4

めんつゆ 大さじ3

酢 大さじ1・1/2

鷹の爪 (輪切り)1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れて3センチに切る。

ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

2 トマトは半分に、生姜と大葉はせん切り、ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに油を熱しなすを入れて炒め揚げにする。

4 あわせたAになす、トマトを漬けて上に★をのせる。

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー 20ml

★ソーダ― 60ml

★レモン汁 小さじ2

レモンの輪切り 1枚

1 グラスに氷を入れて★を入れて混ぜる、

2レモンを浮かべる。

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
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