わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろフレークの簡単混ぜずし

2015-07-15 13:16:59 | 料理コンテスト
【4人分】

米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 1枚

すし酢 1/2カップ

まぐろ味付けフレーク 1缶(180g

卵     2こ
砂糖    小さじ1
塩     少々

人参    1本
さやいんげん 12枚
かまぼこ   1/2本

【作り方】

1 米を炊いて、熱いうちにすし酢をかけてすし飯を作る。

2 まぐろフレークは汁気を切って炒る。

3 卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼きにして錦糸にする。

4 型で抜立人参とさやえんどうを茹でる。

5 すし飯の上に錦糸卵、にんじん、さやいんげん、かまぼこを彩りよく飾る。



まぐろのフレーク缶を使った混ぜずしです。

まぐろの汁気をきることで余分な塩分も控えられます。

そのあと炒って汁気を飛ばすのがこつです。そうするとすし飯と混ぜてもべたつきません。

あっさりとしているので、お年寄りにも喜ばれます。

まぐろ缶さえあれば、卵、人参など冷蔵庫にある材料で手軽に作れるおすしです。

補足
まぐろの汁気にはカルシウムなどが溶け出しています。
捨てずに、大根の煮物などに無駄なく使うとよいです。







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