わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スコップパンナコッタ デーツワインソース

2021-11-24 17:50:13 | 料理コンテスト

オタフクソース☓レシピブログのコラボ広告企画です。

デーツ(なつめやしの実のモニタープレゼントされました。

早速、パンナコッタ作ってみました。

スコップパンナコッタ デーツワインソース

【材料4人分】

生クリーム  250ml

牛乳 250ml

砂糖 大さじ4

ゼラチン 10g

冷水 50ml

デーツ<なつめやしの実>  4粒

A 赤ワイン   大さじ3

A 水  大さじ3

A 砂糖 大さじ2

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて温める。

3 1のゼラチンを入れて溶かして器に入れて冷やす。

4 デーツは包丁で切れ目を入れて種を取る。

5 鍋にデーツとAを入れて火にかけて

水分が半分になったら火を止める。

6 デーツを切ってパンナコッタの上に飾り、

ソースをかける。

大きな器にたっぷりパンナコッタを作って

デーツのソースをかけました。

デーツが柔らかくなってパンナコッタと

よく合います。

パーティーやクリスマスにも

ぴったりです。

 

デーツは天然のドライフルーツで黒糖のような

干し柿のような味わいで食物繊維やカリウムもたっぷり。

地元のオタフクソースさんの商品なので

我が家では朝食のヨーグルトにのせて食べてます。

 

 


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