goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菜の花とえびのお浸し・・造幣局花のまわり道

2025-04-14 21:23:12 | 昆布

菜の花とえびのお浸し

【材料4人分】

菜の花  200g

えび 150g

酒 小さじ1

A 昆布だし 1/2カップ

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせてバットに入れる。

2 えびは背わたを取る。

3鍋に入れひたひたの水、酒を入れて火にかける。

赤くなったらひっくり返しすぐ火を止め蓋をする。

冷めたら殻をむく。

4 菜の花は茹でて3センチに切る。

5 Aに菜の花、えびを10分浸けて盛り付ける。

今年も造幣局の桜のまわり道が始まりました。

こちらの八重桜は今が満開です。

造幣局の展示室も見て帰宅しました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣のわけぎピリ辛漬け | トップ | 我が家のさくらんぼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

昆布」カテゴリの最新記事