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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトジャム

2017-07-03 20:53:01 | 保存食
【1瓶200g分】

トマト  2こ(300g)
グラニュー糖  180g
レモン    1/2こ(大さじ1)

【作り方】


1 トマトは皮に十文字を入れて、熱湯に10~15秒つけて、冷水にとる。
  皮をむいで、2センチ角に切る。



2 鍋に1のトマトとグラニュー糖の1/2量をかけて、しばらく置く。

3 鍋を弱火にかけ沸騰してきたらアクを取る。レモン汁と残りのグラニュー糖を振り入れて煮る。
  様子を見ながら煮ていき、ヘラで鍋底をこそげて底が見えたら火を止める。



高齢者の講座でジャムづくりとパンケーキの要望がありました。

今の季節、家庭菜園でトマトを作っている方が多いので、担当さんと相談してトマトに決定。

トマトは柑橘系とちがって、ペクチンが多くないので心配でしたが、できました。

グラニュー糖の量はある程度保存したいので、試作の上60%にしました。

もちろん、お好みで減らすのは可能ですが、その際は早めに食べきったほうがいいです。

あまり煮詰めないこと、冷めると硬くなります。

当日はパンケーキを焼いてジャムの試食。1瓶ずつお持ち帰りです。


なお、びんの消毒の再、なべ底にクックアップを敷くと、ガタガタするのを防ぎます。






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