わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

半夏生に作るたこ飯

2017-07-02 17:30:15 | 昆布大使
【材料】

米   3カップ
だし昆布 1枚

茹でだこ 200g
ごぼう  1/2本
人参   1/4本

A

うすくちしょうゆ  大さじ1
塩         小さじ1/2
酒         大さじ1

新生姜       30g

【作り方】

1 ゆでだこは1センチ幅に切る。
  ごぼう、人参はささがきにする。
  生姜はせん切りにする。

2 米に水、だし昆布、Aを入れて、上に、たことごぼうと人参をのせて炊く。

3 炊き上がったら、生姜を混ぜて蒸らす。

今日7月2日は半夏生(はんげしょう)。
関西では、豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。

作物がたこの足のように、大地に根を張ることを祈願するという意味が込められています。

今日は、スーパーにはゆでたこが沢山並んでいます。さっそくたこ飯にしました。

母はよく生だこでたこ飯を作ってくれていました。塩でたこのぬめりを取って・・。

ゆでだこだとお手軽ですが、味は断然生だこの勝ちですね。


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