わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

抹茶のシフォン

2021-11-11 16:57:00 | おかし

【材料20センチ型】

卵黄   4こ

砂糖   50g

塩 ひとつまみ

卵白  5こ

砂糖   70g

サラダ油 80ml

水    80ml

A 薄力粉  120g

A 抹茶   10g

A BP   小さじ1

1 卵黄と砂糖と塩をすり混ぜてもったりするまで混ぜる。

 サラダ油をすこしずつ入れて乳化させていき水を入れていく。

2 卵白に砂糖ひとつまみを入れ混ぜ砂糖を3回に分けてハンドミキサーで泡立てて、きめの細かいメレンゲに泡立てる。

3 1にAをふるい入れ混ぜ、メレンゲを3回に分けて入れて混ぜ合わせる。

最後はゴムベラで底から返すように混ぜる。

4 型に生地を入れ、170℃(ガス)で30分~焼く。

ひさびさにシフォンを焼きました。

軽い生地で食べやすくて好きです。作るのもラクなので(^.^)

今日は習っているパン&ケーキ教室でした。

最近は2班ごとで出席したりしていたので

全員集合したのは約2年ぶり、

楽しい時間でした


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョレギサラダ | トップ | ヘルシー昆布料理教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事