わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】小松菜のからしえのきがけ

2018-09-30 08:40:56 | スパイス大使メニュー
小松菜のからしえのきがけ


【材料2人分】

小松菜  100g
えのき茸 100g
A
しょうゆ     小さじ1
みりん      小さじ1/2
ハウスねりからし 小さじ1/2

【作り方】

1 小松菜と3センチ長さに切ったえのき茸はそれぞれ茹でて冷ます。

2 小松菜は3センチ長さに切って絞り、器に盛りつける。

3 茹でたえのき茸とAを混ぜ合わせて小松菜にかける。

今月のスパイスのお題は、ねりがらしです。

さっと一品すぐできる普段の副菜です。

小松菜にからし風味のえのき茸をかけてさっぱり、いくらでもいただけます。

昨日は大根丸ごとエコクッキングでした。

葉から皮まで使って、なにも捨てるところなし。

8升炊きのガス炊飯器で、ごはん炊きました。

 

以前別の会場の大きい釜で炊いて、底におこげがたくさんできて慌てたことも。

心配でしたが、上手に炊けてほッ。

お代わり続出、ガス窯の大量炊きは、やはりおいしいですね。





ねりスパイスの料理レシピ<map name="r180903a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180903a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


http://www.recipe-blog.jp/spice/taishi/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっきり!キュキュットCLEАR... | トップ | 【スパイス大使】かぼちゃの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事