わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かつおの薬味サラダ

2015-10-29 21:58:36 | 魚料理
【4人分】

かつおのたたき  1柵(200g)
生姜      2片
大葉      10枚
青ねぎ     4~5本
ポン酢     適宜

【作り方】

1 かつおは1センチ角に切る。

2 生姜、大葉はせん切りにしてそれぞれ水にさらす。ねぎは小口切りにする。

3 1と2を和えてぽん酢をかける。

少ないお刺身で一品ということで(笑)

今日はかつおですが、まぐろでしたり、サーモンだったりでなんでもOKです。

生姜好きなので、新生姜はたっぷりです。

今日は用事で福屋へ、用事が終わったので8階の北海道物産展へ。

どこもすごい行列です。比較的行列の少ない(それでも20人ぐらいかな)釧路産鮭の列へ。

その場で片身をカットしてパックしてくれます。2パックお買い上げ。

そうしてたら、「ひろしま満点ママ」の生中継が背後から。

この鮭の売り場でやりとりが始まったので、下を向いておきました(笑)





広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぶのゆかりサラダ | トップ | 鬼まんじゅう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事