【4人分】
かつおのたたき 1柵(200g)
生姜 2片
大葉 10枚
青ねぎ 4~5本
ポン酢 適宜
【作り方】
1 かつおは1センチ角に切る。
2 生姜、大葉はせん切りにしてそれぞれ水にさらす。ねぎは小口切りにする。
3 1と2を和えてぽん酢をかける。
少ないお刺身で一品ということで(笑)
今日はかつおですが、まぐろでしたり、サーモンだったりでなんでもOKです。
生姜好きなので、新生姜はたっぷりです。
今日は用事で福屋へ、用事が終わったので8階の北海道物産展へ。
どこもすごい行列です。比較的行列の少ない(それでも20人ぐらいかな)釧路産鮭の列へ。
その場で片身をカットしてパックしてくれます。2パックお買い上げ。
そうしてたら、「ひろしま満点ママ」の生中継が背後から。
この鮭の売り場でやりとりが始まったので、下を向いておきました(笑)
↓
かつおのたたき 1柵(200g)
生姜 2片
大葉 10枚
青ねぎ 4~5本
ポン酢 適宜
【作り方】
1 かつおは1センチ角に切る。
2 生姜、大葉はせん切りにしてそれぞれ水にさらす。ねぎは小口切りにする。
3 1と2を和えてぽん酢をかける。
少ないお刺身で一品ということで(笑)
今日はかつおですが、まぐろでしたり、サーモンだったりでなんでもOKです。
生姜好きなので、新生姜はたっぷりです。
今日は用事で福屋へ、用事が終わったので8階の北海道物産展へ。
どこもすごい行列です。比較的行列の少ない(それでも20人ぐらいかな)釧路産鮭の列へ。
その場で片身をカットしてパックしてくれます。2パックお買い上げ。
そうしてたら、「ひろしま満点ママ」の生中継が背後から。
この鮭の売り場でやりとりが始まったので、下を向いておきました(笑)
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