わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉のガレット

2021-11-03 15:44:48 | 全粒粉アンバサダー

 

全粒粉のガレット

【材料4人分】

 

全粒粉  100g

塩    ひとつまみ

水    30ml

溶かしバター 20g

卵      1こ

ほうれん草  1束

しめじ    1パック

オリーブ油    大さじ1

塩・こしょう 少々

ピザ用チーズ  80g

ロースハム   4枚

卵       4こ

【作り方】

1  Aの粉はふるいボウルに入れておく。

  Bを少しずつ入れて泡だて器で混ぜてラップをして30分以上寝かす。

2  ほうれん草は茹でて3㎝長さに切る。しめじはほぐす。

  オリーブ油で炒めて塩、こしょうする。

3 フライパンを熱して油を敷いて、ぬれふきんに置いて温度を下げて1をお玉で一杯流す。

 さっと広げて中火で焼き、色づいたら裏返す。

4 生地にハム、ほうれん草+しめじ、卵、チーズをのせてふたをして四方の生地を折りこむ。

「日清製粉グループ☓レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

 

 

「日清 全粒粉」をモニタープレゼントいただきました。

全粒粉アンバサダーの11月は

【フライパンで作るお手軽全粒粉料理】です。

全粒粉は普通の小麦粉と比べて

食物繊維や鉄分も3倍程度含んでいます。

栄養豊富な全粒粉を使って美味しいガレットを焼きました。

新鮮なほうれん草昨日収獲してきましたので

たっぷりと入れて

しめじ、卵、ハム、チーズと朝ごはんにもぴったりです。

 

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