【材料4人分】
シャウベーコロン5枚入り 4枚
合いびき肉 400g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1こ
サラダ油 大さじ2
A
卵 1こ
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
<ソース>
薄力粉 大さじ1バター 大さじ1
スープ 3/4カップ
B
トマトの水煮 1/4カップ
お好みソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
<付け合わせ>
スナップえんどうの塩茹で 12本
人参のグラッセ 1本
さつまいものマッシュ 1/2こ
【作り方】
1 たまねぎのみじん切りはサラダ油大さじ1で炒めてさます。
2 ボウルにひき肉と塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
Aとたまねぎを入れて混ぜ合わせて4等分の小判型に成形する。
3 シャウベーコロンに1センチ間隔で1センチの切れ目を入れる。
ハンバーグの周囲に張り付けて楊枝で止める。
4 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、ハンバーグを両面2分ずつ焼いて取り出す。
5 ハンバーグを天板に並べて220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。
6 ソースを作る。
フライパンにバターを弱火で溶かし薄力粉を炒める。
スープで少しずつのばしてBと天板の肉汁を入れて混ぜてソースの出来上がり。
7 お皿にハンバーグとソースをかけ、付け合わせを添える。
ニッポンハム☓レシピブログのコラボ企画です。
シャウベーコロンを使って、ハンバーグを作りました。
お肉の周りをシャウベーコロンでくるりと巻きます。
厚みのあるボリュームたっぷりのハンバーグ。
フライパンで焼くと火通りが心配で急きょオーブンに入れました。
ソースはブラウンソースにしてトマトなどなど入れて。
シャウベーコロンとひき肉のうま味が相まって、好評デシタ。
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