わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器でたけのこの中華おこわ・・桜が咲きました~

2022-03-14 21:08:05 | ごはん

 

今日ついに桜が咲きました。

先日からつぼみがついて、楽しみにしていました。

昨年の写真を見たら、2週間ほど遅いです。

今日はたけのこのおこわを作りました。

炊飯器でたけのこの中華おこわ

【材料4人分

☆米 1カップ

☆もち米 1カップ

☆水+椎茸の漬け汁 2カップ

ガラスープ 小さじ2

豚ロース肉 100g

★しょうゆ 小さじ1

★酒 小さじ1

茹で筍 100g

絹さや 6枚

干し椎茸(戻す) 2枚

人参  60g

生姜 1片ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1

【準備】

☆を付けて1時間置く。

【作り方】

1 豚肉は1センチ角に切り、★でもみこむ。

2 生姜はせん切り。そのほかは全て6ミリ角に切る。

3 フライパンにごま油と生姜、豚肉を炒める。

人参・筍・椎茸を入れ、Aで炒める。

4 炊飯器に米・もち米・水・漬け汁・ガラスープを入れ

上に冷ました3を入れて炊く。

5 器に盛り付けて、茹でた絹さやを散らす。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉でブレッチェン・・男... | トップ | 【全粒粉でブレッチェン】 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事