[材料4人分]
米 2カップ
二十五穀米 30グラム
豚ロース肉 200g
生姜汁 小さじ2
小松菜 1束(200g)
玉ねぎ 1こ(200g)
生しいたけ 4枚
人参 60g
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
水 3カップ
A お好みソース 大さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A コンソメ 1/2個
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2
[作り方]
1 洗った米二十五穀米を入れて、水加減をして炊く。
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜汁をもみこんでおく。
小松菜は3センチ幅、玉ねぎ、椎茸は7ミリ幅に切る。
人参は短冊切りにして、さっと茹でておく。
3 フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを炒める。
椎茸、人参を加えて、カレー粉を振り入れて香りがでるまで炒める。
4 水3カップとAを加えて5分煮て、小松菜を入れてBでとろみをつける。
5 お皿にごはとカレーあんかけをかける。
レシピブログのモニターで届いた、二十五穀米を炊きました。
小松菜と豚肉のカレーあんかけをかけました。
市販のカレールー一人分(20g)は食塩2.1g含まれています。
カレー粉を炒めて香りを出して、お好みソースやケチャップで味付けしました。
すると、一人分1.5g塩分で美味しくできました。
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一昨日は、料理教室のあと、息子と待ち合わせて、マツダスタジアムへ。カープvS巨人戦観戦しました。
始球式には、なんとびっくりポン、デーモン閣下がマウンドへ。
応援も盛り上がり、カープ7回攻撃前の赤色ジェット風船♪
このときはカープ3連勝でした。昨日は負けたけど、さてきょうのDeNA戦は、どうでしょうか。
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