わけぎを畑でたくさん採りました。
採りたては泥を落として皮をむいだりと
ひと手間かかりますが、全部きれいにして持ち帰りました。
わけぎと春キャベツのサラダ ツナソース
【材料】
わけぎ 200g
春キャベツ 100g
にんじん 1/4本(30g)
無頭えび 8尾
A
ツナ缶 1缶(70g)
白みそ 30g
砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
からし 小さじ1
【作り方】
1 わけぎは3センチ幅に切る。
にんじんはせん切りにする。
2 熱湯でにんじん➡春キャベツの順に茹でてざるにあげる。
続いてわけぎの白い部分→のこりのわけぎを茹でさるにあげる。
キャベツは太めのせん切りにする。
3えびは鍋に酒・塩少々とひたひたの湯で殻が赤くなったら
裏返して10秒で火を止め蓋をして蒸らす。冷めたら殻をむく。
4 器にわけぎ、キャベツ、人参を混ぜ合わせて器に盛る。
Aをかけてえびを添える。
今日は造幣局の花のまわりみちへ
歩いて出かけました。
毎年一つ選ばれる今年の花は
兼六園菊桜です。
鬱金
216本の八重桜。
平日のよさで人も少なくてゆっくり廻りました。
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