【材料4人分】
ごはん 400g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
たまねぎ 1/2こ
茹でたまご 3こ
生ハム 4枚
ケッパー 大さじ1
ブラックオリーブ 6こ
ピンクペッパー 小さじ1
A
白ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
アンチョビペースト 大さじ1
オリーブ油 大さじ4
【作り方】
1 セロリ、ハムは1センチ角。きゅうりは皮をむいで乱切り。
たまねぎはみじん切りにして塩少々でもんで絞る。
2 Aを混ぜ合わせておく。
3 ごはんが熱いうちにAを混ぜ合わせる。
食べる寸前に具材を混ぜ合わせる。
器に盛り付けて4つ割りにしたゆでたまご、ピンクペッパーを飾る。
クリスマスによく作るライスサラダです
少し固めにごはんを炊いておくとよいです。
ごはんが熱い時にドレッシングをかけて味をつけることがポイントです。
具材が多いので、4~6人ぐらいでよさそうです。