【材料】
鯛 1/2尾
米 3カップ
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
里芋 4こ
出し昆布 1枚
三つ葉 10本
A
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 鯛は塩をふり、グリルで焼く。
皮をむいだ里芋・人参はいちょう切り、ごぼうはささかぎにして水に浸ける。
2 鍋に洗った米とAと水3カップ入れ、上に1の具をのせる。
沸騰したら弱火で12分炊き火を止めて10分蒸らす。茹でた三つ葉をのせる。
週に1度島根県の浜田からご夫婦の魚屋さんが農協へやってきます。
今日は浜田で取れた大きな鯛が並んでいました。
こんなに大きくて1200円です。測ってみたら50センチありました。
お刺身にはぎりぎり大丈夫と言われたけど、やはり火を通すメニューがよいかなと。
3枚におろして、片身は鯛めしにすることに。
グリルで焼いてからのせて鍋で炊きました。
鯛をほぐして混ぜて。少しおこげができていて、美味しくできました。
頭やアラはお煮つけ用に湯通し、残り片身は洋風メニューにしてみようと思います。