わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆乳そうめん

2020-05-16 20:16:50 | めん料理
豆乳そうめん

【材料4人分】

そうめん  4束
きゅうり  1本
ミニトマト 8こ
もやし   1袋
キムチ   適量
紅茶鶏   4切れ
白ごま  適量
A
無調整豆乳  4カップ
ダシタ    1袋(10g) 
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ4 

【作り方】

1 そうめんは表示どおり茹でて冷水で冷やして水気をよくきる。

2 きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにする。
  もやしは茹でておく。

3 Aをよく混ぜ合わせる。

4 器にそうめんを食べやすく一口ずつに巻いてのせる。  
 具を全てのせてAを周りからかけてごまをふる。

夏暑いときにさっぱりといただけるそうめん。

そうめんだけだと栄養的に心配ですが、具沢山にするとなんだかホッとしますね。


つゆは豆乳つゆにしてみました。
コクはあるけど、あっさりとしています。


今日はお嬢弁当にも持っていきました つゆは瓶に入れて持参です。

さっぱりとしていて食べやすい麺弁当です。







 

コメント
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