わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カポナータ

2020-05-21 21:21:37 | やさい料理

【材料4人分】

トマト    2こ

たまねぎ   1こ

にんにく   1片

ズッキーニ  1本

なす     1本

セロリ    1/2本

オリーブ油  大さじ2

塩      小さじ1/3

こしょう   少々

    

【作り方】

1 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り。たまねぎは粗みじん切り。

セロリは1センチ角。

  ズッキーニとなすはへたを取り縦4等分にして2センチ角。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3 いい香りがしてきら、たまねぎを入れ塩ふたつまみを入れて炒める。

4 しんなりしたら残りの材料を入れて炒め、蓋をして中火でやわらかくなるまで煮る。

5 塩・こしょうをして味を調える。

カポナータはお野菜たっぷり、大ぶりに切っています。

厚手の鍋で20分ぐらい蒸し煮にしていきます。

最初のたまねぎに塩少々ふると浸透圧で旨味が増します。

塩分はソースとして使う時は1パーセントですが、今日は0.6パーセントぐらいにしています。

 

 

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