【材料4人分】
小松菜 2束
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1~2本
にんにく 2片
アンチョビペースト 小さじ2
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
【作り方】
1 小松菜は葉と軸に分ける。
葉は3センチ幅に切り、軸の太い所は縦半分に切りざく切りにする。
2 赤唐辛子は種を抜いて輪切り、にんにくはうす切り。
3 フライパンにごま油と2、アンチョビペーストを入れて弱火で炒める。
4 アンチョビが油に混ざったら、小松菜の軸、葉の順に炒め酒、ナンプラーを回しかけて炒める。
以前空心菜を植えてたころは空心菜で作っていました。
小松菜はいつでもあるので代用で・・さっと作っていっぱい食べられます。
今日は用事で実家へ帰りました。
果樹園(6~7本植えてるだけ大げさ)の様子をみるのが毎回楽しみです
先週よりだいぶ大きくなっていました。
北海道産ハスカップ。 そしてプルーン
小梅
スナップえんどうは収穫時。でもソラマメは下を向かないとまだ駄目なので来週あたりの模様・
今日は午後から強い日差しで外はものすごく暑かったです。