わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

三色おはぎ

2015-04-10 22:41:55 | 
【材料24個分】

もち米  2カップ【300g】
水    360ml

粒餡  560g

黒ごま 大さじ4
砂糖  大さじ1
塩   少々

きなこ  大さじ4
塩    少々

【作り方】

1 もち米は水に浸しておいて炊く。

2 炊きたてのもち米をすきこぎで半分程度つぶす。
 温かいうちに、手に水をつけて20gを8こ、30gを16こに丸める。

3 あんこは30gを8こ、20gを16個丸めておく。

4 ごまは煎って半ずりにして、砂糖、塩を混ぜる。

4 あんのおはぎ。
  絞った濡れ布巾の上にあん(30g)を平らの円形に広げてごはん20gをのせる。
  布巾をかぶせるようにしながら、あんをかぶせて形を整える。

5 きなこ、ごまのおはぎ
  ごはん30gを平らに広げて丸めたあん20gをのせて包む。
  きなこ、ごまをそれぞれ8個ずつまぶす。

残っていたもち米があったので、おはぎを作ってみました。

ごまは煎って擦ると、香りがよくて美味しいです・・





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