わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

若竹汁白みそ仕立て

2015-04-16 20:14:45 | スープ
【材料 4人分】

水   4カップ
煮干し 20g
筍   100g
わかめ 40g

白みそ  大さじ2と1/2

木の芽  4枚

【作り方】

1 水に内臓と頭を取った煮干しを入れて煮て出汁を取る。

2 だしと薄く切った筍を入れて煮て、白みそとわかめを入れる。



本日はシニア教室でした。

お花見弁当を作りました。

一昨日からすぐそばの造幣局の【桜のまわり道も始まったばかり。

昨日出かけたIさん、もう半分葉桜だったよ~と・・。


 

筍は昨日家で茹でていったもの、筍の含め煮をして、残りでおみそ汁です。


調理室を懐かしい顔が覗かれて・・ 初代代表のМさんでした。

また時間ができたら、復帰したいとおっしゃいました。

この教室も今日から11年目に入りました。

こんなに続くとは思いませんでしたが、楽しく続けていきたいものです。






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