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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちご大福

2011-01-29 15:44:55 | おかし

白玉粉  120g
水    160ml
さとう 60g

あん 160g
いちご 8こ

①耐熱容器に白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて混ぜる。
 さとうも入れて混ぜる。

②レンジで2分加熱。取り出してよく混ぜる。
 さらにレンジで2分。途中で様子を見つつ。

③バットに片栗粉を広げて②を取り出しておく。
 8こに分ける。

④いちごはあんで包んでおく(いちごの先っぽがのぞくように。)

⑤おもちでいちごを包む。

今日は、子どもクッキングでした。前回のクリスマスのときと同じメンバー、15人の小学生です。

タイトルはバレンタインのスイーツ。
チョコブラウニーを作りました。

 

オーブンに入れている間に、りんごコンポートも。
低学年が多いので、りんごの皮むきもスライスしてから、少しずつむがせました。

5年生の女の子は、普通に上手にむぐので感心。
おうちでやっているんだそう。





可愛くラッピングもしました。

終わると、ホワイトボードに、子どもたちがなにやら書いてる…

 

メッセージがいっぱい…

楽しんでもらえて、よかったです。











コメント
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