わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんごはん

2011-01-21 21:57:38 | ごはん
4人分

れんこん  100g
豚ひき肉  100g
しょうゆ  小2

米     2合
酒     小2
しお    小1

三つ葉   1/2株

①れんこんは皮をむいて、3ミリのいちょう切り。水にさらす。

②豚肉としょうゆは混ぜておく。

③吸水した米、水、酒しおをひと混ぜして、上に豚肉、れんこんをのせて
 普通に炊く。

④炊き上がったら、三つ葉をざっくり混ぜる。

昨日の男性料理教室、このごはんを炊きました。

焼きぶりだいこんもつくりましたよ。

自主的に使ったコンロもせっせとおそうじ。完璧ですね。

女性の教室より、きちんとしています。

 

夕べは、このお教室の新年会でした。
お昼と夜と二度お会いしましたよ。(笑)

アルコールも入り、そしてオーダーバイキングなので、いっぱい食べて。


 

教室でも以前作った揚げモチ。皆様でオーダーして味比べ。

、私たちのは、揚げもちにきのことろろをかけてたのですが。

自分たちの方がおいしいと自画自賛~。

とまあ、とっても楽しい新年会でした。
今年も仲良くお料理を楽しみましょう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする