わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

三色寒天

2011-01-17 20:10:56 | おかし
寒天液A
粉寒天  4グラム
水    4カップ
砂糖   80グラム

白の液
卵白   2こ
砂糖   20グラム
レモン汁 大さじ1
レモンの皮
Aの寒天液  2カップ分

赤の液
ブルーベリージャム  大さじ1
Aの寒天液  1カップ分

緑の液
食緑   少々
Aの寒天液  1カップ分

①寒天液を作る。
なべに、水、粉寒天を入れて沸騰させる。
さとうを煮とかす。レモン汁を混ぜる。

②卵白をつのがたつまであわ立てる。メレンゲを作り、さとうを混ぜる。荒熱を冷まして
 寒天液2カップを混ぜる。

③寒天液1カップにブルーベリージャムを混ぜる。

④寒天液1カップに溶かした食緑を混ぜる。

⑤器に④を流し固まったら、③を流し最後に②を流して固める。


今朝はうっすら雪化粧、さむ~い朝です。

まだ庭のレモン、枝に残っていました。
さすがに収穫しないと…いうことで、もぎました。
そして、淡雪寒天に混ぜました。

写真に写っているのが、我が家のレモン。
グレープフルーツみたいに大きい~。

自家製レモン、さわやかな香り。
安心して、皮まで使えるのが、うれしいです。













コメント
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