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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さくらんぼのクラフティ―

2023-04-30 17:19:02 | 果物

雨で2日間取らなかったので庭のさくらんぼが

たくさん赤くなっていました。

早速収獲しましたが1キロありました。

さくらんぼのクラフティ―にしました。

さくらんぼのクラフティ―

【材料18センチ耐熱皿】

さくらんぼ 200g

卵  2こ

砂糖 大さじ3

生クリーム 1カップ

キルシュ 大さじ1

バター 適量

【作り方】

1 容器に薄くバターを塗る・

2 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせる。

生クリーム・キルシュをさらに混ぜる。

3容器に2を入れて種を抜いたさくらんぼを並べる。

180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

まだ余ってるさくらんぼは

コンフィチュール風を作ってびんに入れました。

庭の三尺ぶどうも元気です。

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いちごのクレープ

2023-04-11 08:54:51 | 果物
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加しています。
 
特宝印の小麦粉 特宝笠が届きました。
灰分が低く、食感はしっとりの仕上がりになるそうです。
 
旬のいちごを入れたクレープを焼きました。
 
いちごのクレープ
 
【材料4枚分】
 
特宝笠  60g
砂糖 10g
塩 少々
卵 1こ
牛乳120ml
バター 10g
サラダ油 適量
いちご12こ
ホイップクリーム 100g
 
【作り方】
 
1 特宝笠はふるっておく。バターは溶かしておく。
いちごはスライスしておく。
 
2 ボウルに1、砂糖、塩を混ぜ、卵、バター、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
 
3 ラップをして30分寝かせる。
 
4 フライパンに油を熱して3を流して中火で焼き、裏返して5秒さっと焼く。
 
5クレープを広げて、クリーム、いちごをのせて折りたたむ。
 
出来上がりです。
 
 
 
 
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無花果のコンポート

2022-10-17 22:08:17 | 果物

先日たくさんいただいた無花果。

コンポートにしました。

料理教室でも使って喜んでもらえました。

無花果のコンポート

【材料】

無花果 小8こ

砂糖 45g

水1・1/2カップ

レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむく。

2 鍋に水と砂糖を入れて溶けたら、

無花果をならべて落とし蓋をして中火で20分煮る。

仕上げにレモン汁を入れる。

水は無花果の半分ぐらい漬かりたいので

様子をみて入れてださい。

鍋の大きさにもよりますし。

そういえばお隣りの区の教室で

レシピに無花果と漢字で打って持っていったら

これでいちじく?と聞かれました。

自宅近くに<無花果>という名前のケーキ屋さんがあって

私の区の住民はみな読めるので(たぶん)そっかーと思いました。

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無花果のごまぽんずソース

2022-10-13 18:18:00 | 果物
  1. フーディストアワード2022です。

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを

使いました。

糖質60%オフ・塩分30%オフで

野菜由来のうま味のみです。

今日たくさんいただいた無花果を

この野菜ぽんずのソースにして

かけてみました。

このソースと無花果

よく合いました。

無花果のごまソース

【材料4こ分】

無花果  4こ

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ1

白ねりごま    大さじ1

豆乳 大さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむいて器に盛る。

2白ねりごまにぽんず、豆乳を入れよく混ぜ合わせる。

3無花果の上に2のソースをかける。 

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りんごのスープ

2022-02-11 21:13:13 | 果物

最近もらいものや買ってきたりでりんごがたくさん

あります。

ということでりんご消費でスープを作りました。

りんごのスープ

【材料4人分】

りんご  1こ

じゃがいも 200g

たまねぎ 1/2こ

小さじ1/2

バター 大さじ1

固形スープ 1こ

水  1・1/2カップ

牛乳 1・1/2カップ

塩  適量

こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・りんご・たまねぎは全て薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒め塩をふり、

りんごとじゃがいもを加えて炒める。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドブレンダーでざっとつぶして、

牛乳を加えて温めて塩、こしょうで味を調える。

りんごの酸味と甘みが加わって

ひと味違うスープです。

毎朝欠かさず食べるフルーツヨーグルトは

最近はりんごとバナナです。

なぜか広島市はバナナ年間消費量23・9Kで

日本一だと新聞に載ってました。

今まで知らなかった・・

たしかにスーパーにバナナの種類が10種類ぐらい。

ついつい買ってきらしたことないです。

 

 

 

 

 

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ゆずグミ

2021-12-08 20:15:24 | 果物

ゆずグミ

【材料】

ゼラチン 15g

ゆずの果汁 50ml

ゆずの果汁  100ml

水あめ 大さじ2

はちみつ 大さじ1

 

1 ゼラチンに果汁を入れてふやかす。

2 鍋に果汁と水あめ、はちみつを入れて煮溶かす。

3 ゼラチンを入れて溶かして型に流す。

4薄く油をぬった型に流す。

久しぶりにというか、10年ぶりぐらい

作ってなかったグミ作りました。

この前庭の柚子で絞った果汁です。

グミづくり流行ってたころ、こども教室でも

つくったりました。ゆずは初めてでしたが、

大人には美味しい(はず)です。

 

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柿なます

2021-10-03 21:40:08 | 果物

柿なます

【材料4人分】

柿     1こ

大根(かぶでも)200g

塩       小さじ1/2

酢       大さじ2

砂糖      大さじ2

 

白ごま     大さじ1

【作り方】

1 柿は薄く切りせん切りにする。

  大根はせん切りにして塩をふりしばらく置いて絞る。

2 Aを混ぜて大根、柿と和え、ごまをふる。

柿を収穫しましたので、酢の物にしました。

毎年甘い柿が沢山実ります。

さっぱりとして美味しいなますです。

 

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グレープフルーツとパクチーのエスニックサラダ

2021-04-17 16:27:36 | 果物

グレープフルーツとパクチーのエスニックサラダ

【材料4人分】

フロリダ産グレープフルーツ  1こ

むきえび          100g

酒             大さじ1

パクチー          1束

A

ナンプラー         小さじ1

グレープフルーツの果汁   大さじ1

砂糖            小さじ1/2

こしょう          少々

オリーブ油         大さじ1

【作り方】

1 グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。

2 むきえびは酒をふり電子レンジ600Wで1分かける。

3 Aをよく混ぜ合わせる。

4 パクチーとグレープフルーツ、えびをAで和え、盛り付ける。

庭のパクチーが年中できています。

グレープフルーツとえびと合わせて、サラダにしました。

ドレッシングはナンプラーで作りました。

グレープフルーツをむいだ時に出る果汁も混ぜ合わせて。

エスニックなグレープフルーツサラダの完成です。

 

        

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ポインセチアサラダ

2021-02-10 14:28:31 | 果物

【材料】

りんご  1こ

じゃがいも 2こ

人参    1/2本

きゅうり  1本

セロリ   1/4本

ハム    2枚

ブロッコリー 1/2株

マヨネーズ  適量

酢      小さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、人参と共に茹でる。

  最後2分でブロツコリーを茹でる。

2 水気を切りじゃがいもは鍋にもどし水気を飛ばし酢を加えてつぶす。

3 きゅうりは小口切り(塩をふり絞る)ハム、人参は賽の目に切る。

4 全ての材料でマヨネーズで和えておさらの真ん中に盛り付ける。

5 りんごは木の葉切りににして周りに飾る。

材料はポテトサラダとりんごだけですが、楽しいサラダです。

学生の時、夏休みに企業の給食施設で調理実習というのがありました。

クラスメート5人とパーティー用オードブルを任されました。

針と糸で作るゆで卵のギザギザお花切りとりんごの木の葉切りを1000人分頑張ったのを想い出します。

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メイヤーレモンクッキー

2020-12-19 21:32:54 | 果物

庭にレモンの木を植えています。

今年も実をつけました。

いつもより少ないですが、家で食べるには十分です。

このメイヤーレモン、酸味は少なくて果汁たっぷり。

 

1つずつが大きいレモン。

生地にもアイシングにも果汁を入れてクッキーを焼きました。

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