秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

変化系手打ち蕎麦。

2012年01月06日 20時01分39秒 | グルメなのか?

 この「ふじひろ」さんは去年の8月23日に紹介させてもらったんですけどネ。

基本的に同じお店を取り上げることは避けているのですが、去年の9月以降
事情が変ったもので、ナカナカあちこち食べ歩くわけにいかなくなりまして・・・。

で、久々の昼食でハズレはつらい・・。と、なると値段、味、ボリューム等々を
おもんぱかると、探索的昼食はつい敬遠しちゃうんですよね。

その意味では、この「ふじひろ」さんはハズレがない。ホントはこのあたりの変化系
↓に挑戦したいけど、根がビンボー症だもんで・・・・。
  
お得な定食をチョイスしてしまうんですよね。この天とじ丼+ミニ蕎麦で800円これ
は相方が注文。↓
  

ワタクシは五目そば定食。(750円)↓
  

いつか変化系も食べてみたいとも思うんですけど、多分定食系を注文するんでしょうネ。


疲れた胃には・・・。

2012年01月05日 07時49分39秒 | グルメなのか?

 ブログで宣言(はちょいと大げさか)したからではナイけど、昨日の昼食は讃岐
系ウドンのチェーン店で「カマ玉うどん。明太子乗せ」。相方は「カニ玉あんかけ」

それはそれで美味しゅうございましたケド・・。しか疲れた胃、というか食道で汁気
のないカマ玉をすするのは爺化した体には若干辛いもんがありましたナ。

やはり、私たちには細めで、やや柔らかめのウドンがヨロシイようで・・・。そこで登場
するのがシマダヤの「稲庭風生うどん」です。(つゆ付き)

本場の美味い稲庭にはかなわぬまでも、これもナカナカ捨てがたい。とにかく喉越し
が優しいから、消化にもヨサゲな気もするし・・・。

 

 


丸源ラーメン 桂店。

2012年01月04日 10時06分00秒 | グルメなのか?

 2012年、しょっぱなの投稿がラーメンですか・・・・。年末から飲み続け迎えた
新年、そろそろサッパリ系が欲しいトコロなんですけどネ、普通だと。

この世に普通など存在しない、というポリシーで生きてますから、ワタクシ。弱った
胃腸にガツンと刺激を与えるべく、私が注文したのは「辛肉そば」(780円)

これだけでもまぁまぁ辛いけど、さらに「どろだれラー油」をたっぷりトッピング。
もしかして生き急いでますか?イヤイヤ、これしきの辛さはミニマムな刺激です。
  
ついでに「ニンニクパンチ」もたっぷりふりかけます。

相方は普通に「醤油ラーメン」(550円)。

いつもなら、これだけで充分なんですけど、「鉄板チャーハン」がミョーに私たちの
胃袋を刺激したもんで小(280円)も注文。餃子も美味そうだったけど、さすがに
今の私たちにはシンドイものがあります。これは次回のお楽しみ、というコトで・・。

この桂店は去年の暮れにオープンしたのですが、近所には大型チェーン店のラー
メン屋や、個性的なラーメン店も点在しています。

ガレージもかなりの台数が駐車できるから、他店と充分勝負できるお店になりそう
です。(味に関しては好みがそれぞれありますが、私は好みです、麺もスープも)

この丸源さん、近畿には何店舗か展開しているようですが、京都では一店舗目
です。激戦区の一乗寺を避けて桂に進出したのは大型店舗のため、土地の確保
が左京区では難しい、ということもありそうですが、それ以外にもなんらかの作戦
があったんでしょうね。

しかし、さすがにちょっこし胃が重いゾ、これはラーメンのせいじゃなくて、アルコール
が原因なんですけどネ。しばらくお昼は蕎麦かウドンにしときます。