秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

手打ち蕎麦 いし田

2012年01月15日 22時09分59秒 | グルメなのか?

 一昨日、夕飯の途中に相方が突然、「墓参りに行かなアカン!。やっぱりご先祖さんを大事
にせんと!日曜日は墓参りに行くべし!」なんて言い出しまして・・・。

何かおかしなモノでも食べたのか、アルコールの過剰摂取?いやいや、彼女はときおり神がかり
しますからね~。ここはシャーマンのお告げは素直に聞いておきますか。

しかし父方のご先祖は九州だし、母方は福知山でっせ。まぁ、福知山なら車をとばせば一時間半
ほどだし、たまには気晴らしに行ってみますか。

で、せっかくなら昼食は福知山の美味い蕎麦屋でも検索しといて、と土曜日は仕事に出かけたんで
すけどね。帰宅してどうだった?と聞いたら「福知山では発見できず」という答え。やっぱりなぁ・・。

でも途中の亀岡でヨサゲな店を見つけたそうです。そういえば亀岡には何軒か蕎麦の美味い店
がありましたナ。以前、2軒ほど廻ったこともあったよなぁ。

というコトで、本日の昼食はこのお店に決定。9号線亀岡から高槻方面へ山道を走ること約20分。


店名は→
いし田

ワタクシは天ザル定食、相方は天ザルを注文。定食の丹波の黒豆はもちろん、蕎麦は細め
で、ツユも甘さ控えめで大満足でありました。

座敷に石田梅岩先生の掛け軸が掛かっていたもんで、何か関わりがあるのですか?と訊ね
たら、ご親戚にあたるそうです、御見それいたしました・・・・。