秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

「ソバ飯」、なるモノ。

2010年02月11日 10時29分59秒 | グルメなのか?
写真はソバ飯じゃなくて当店の人気メニューの「地鶏塩焼きソバ」なんですけどね。

実はワタクシ「焼きソバマイスター」を勝手に自称してますけど、「ソバ飯」なるモノは
今まで食べたことがなかったんです。(ここだけの話にしといてね。)

なんだか見た目も良くないし、焼きソバ好き人間からすると、邪道ではないかと思ってました。

しかし、「焼きソバ道」を極めんとするワタクシ、偏見を捨て「ソバ飯」作りに初挑戦。

本当のソバ飯は「ぼっかけ」(スジを甘辛く煮たもの)を使用するのですが、そこはオリジナリティ
を大事にする「鶏ちゃん」ですから、スジ肉はカレー煮込みにしてみました。

以前に「カレー焼きソバ」(これはカレーライス用のルーを焼きソバにからめたもの)を
試作したけど、食感がイマイチでした。

ところが、ソバ飯にしてみたら、これが絶品!!(三日連続お昼に食べても飽きませんね)

作りかたはのコツはカレーライスのルーより細かく野菜を刻むこと、ルーは少しシャバシャバめ
に仕上げること。肉はスジの場合は細かく包丁を入れて先にトロトロになるまで煮込む。
(アクは丁寧にとりますが、煮汁はルーに使用します。)

スジ煮込みが面倒な人はミンチ肉を使用してもいいかも知れません。

それも面倒なヒトはウチの店に食べにくるしかない、なんてね。