明けましておめでとうございます。
元旦の朝、といえばお屠蘇と雑煮。
京都の雑煮は甘めの白味噌といわれてますが、我が家ではスマシ汁。
母親が結婚して初めて白味噌の雑煮を作ったら、親父は「こんな甘い雑煮、食えん!」
とのたまって以来ずっとそうでした。(爺様が九州出身なもんで)
今思うと、スマシ汁なら焼餅のはずなのに、普通に煮込んでたな。
家を出てからは、合わせ味噌。今朝は合わせ味噌に大根と人参。餅を
いくつにするか、シバシ考えて三ヶ。
どこかの雑煮で餡餅入り、ってのがあったけど、どんなもんだろ・・・。
元旦の朝、といえばお屠蘇と雑煮。
京都の雑煮は甘めの白味噌といわれてますが、我が家ではスマシ汁。
母親が結婚して初めて白味噌の雑煮を作ったら、親父は「こんな甘い雑煮、食えん!」
とのたまって以来ずっとそうでした。(爺様が九州出身なもんで)
今思うと、スマシ汁なら焼餅のはずなのに、普通に煮込んでたな。
家を出てからは、合わせ味噌。今朝は合わせ味噌に大根と人参。餅を
いくつにするか、シバシ考えて三ヶ。
どこかの雑煮で餡餅入り、ってのがあったけど、どんなもんだろ・・・。