この前友人と豚の薄切り肉を入れてスープを作る話をしていて
「豚肉は水から煮る」
と当然のことのように言うので
心の中で「えっ?」
と思ったが、もしかして私が間違ってるのかもと急に自信が無くなって適当に話を合わせてきてしまった。
確かに塊肉は火がなかなか通らないから水からじっくり煮ていくけど、薄切り肉は沸騰した水に入れるよね。
何十年も主婦をしてきてそんなこと今さら聞けないじゃないですか。
でも、そんな恥ずかしい今さらですがの質問にちゃんと答えてくれるけんさく先生がいるので、本当に私にとってパソコンは神様だ。
検索先生によるとやはり、薄切り肉はお湯、塊肉は水で正解のようだった。
ですが…、今日テレビを見ていたら今までの常識を覆すような調理法を紹介していて、例えばとんかつは温い油で揚げるとか。
私も冷凍食品に関しては、油で揚げる時に冷たい油からという方法を知ってから失敗しなくなったけど、とんかつを低温でというのはびっくりだった。
まぁ、自分の中で常識と思っていることでも一度見直してみることも必要だってことかな。
「豚肉は水から煮る」
と当然のことのように言うので
心の中で「えっ?」
と思ったが、もしかして私が間違ってるのかもと急に自信が無くなって適当に話を合わせてきてしまった。
確かに塊肉は火がなかなか通らないから水からじっくり煮ていくけど、薄切り肉は沸騰した水に入れるよね。
何十年も主婦をしてきてそんなこと今さら聞けないじゃないですか。
でも、そんな恥ずかしい今さらですがの質問にちゃんと答えてくれるけんさく先生がいるので、本当に私にとってパソコンは神様だ。
検索先生によるとやはり、薄切り肉はお湯、塊肉は水で正解のようだった。
ですが…、今日テレビを見ていたら今までの常識を覆すような調理法を紹介していて、例えばとんかつは温い油で揚げるとか。
私も冷凍食品に関しては、油で揚げる時に冷たい油からという方法を知ってから失敗しなくなったけど、とんかつを低温でというのはびっくりだった。
まぁ、自分の中で常識と思っていることでも一度見直してみることも必要だってことかな。