中国・蘇州のお土産
津津豆腐干(とうふかん)
いろいろな味の豆腐干があったようですが、
いただいたのは、「卤汁」。
「卤汁」・・・
ちょっと気になりましたが…
使っている材料を見たら
動物性はなかったので一安心!
そして、おいしかったです。
ありがとうございます!
この豆腐干は
蘇州では有名なのだそうです!
「RETRIP」さまより
津津豆腐干
「豆腐干」とは、中国全土で広く使われている食品で、堅めに作った豆腐を乾かしたもの。蘇州では、100年以上の歴史のある食べ物で、独特な風味や栄養の豊富さから、日常的によく食べられています。
今までも豆腐干を自作してみよう!
と思いつつでしたので、
もどき豆腐干にチャレンジ!!
氷砂糖や中華調味料、腐乳なども使って
適当に作ってみました!
自分用なので、
自分で満足なら良し!!です。