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「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

藏茶(四川省の黒茶)チベットのバター茶のお茶

2019-01-23 23:16:00 | お茶

四川の黒茶「藏茶」をいただきました!

 

「藏」とあるように

チベットで飲まれているお茶らしく

チベットのバター茶は

この藏茶で作るとのこと。

 

藏茶は、四川の黒茶なのだそうです。

 

 

成都のお茶市場での藏茶。

 

バター茶にしないで

お茶として楽しみたいと思います。

 

 

参考までに… 

 

北京週報さまより

千数百年来、蔵茶はチベット族と漢民族の民族感情をつないできた。バター茶はその象徴だ。バターはチベットで作られ、蔵茶は漢民族地域から運ばれてきた。

雅安蔵茶は、雅安で生産され、唐・宋代からチベットに売られてきたためにこの名がある。古来、蔵茶はチベット族、モンゴル族、ウイグル族、回族、羌(チャン)族など中国少数民族の日常生活と密接に結びついてきた。チベットには、「3日間食べるものがなくても、茶は1日も欠かせない」、「1日茶を飲まなければ滞り、3日茶を飲まなければ病気になる」という言葉が伝わっている。

 

鈴茶堂さまより

蔵茶は四川省の雅安で作られる黒茶で、普洱茶などを含む黒茶の中では最も古い歴史を持ちます。
辺境の少数民族へと運ばれ消費される「辺茶」の1つであり、その名の通り、蔵茶はチベットへ運ばれ、消費されるお茶です。(チベットは西「蔵」といいます)

この蔵茶は海抜1200m以上の霧の多い山深い高地で栽培された茶樹を使用し、32工程もの作業を経て作られています。
無農薬認証は得ていませんが、標高が高く斜度のきつい斜面で栽培されているために無農薬栽培の茶樹を使用しています。
熟成には3~5年以上(基本的には5年)かけてじっくり熟成した後にようやく初めて出荷されます。長い年月とたくさんの人の手を経て作られるお茶です。

 

 

百度百科さまより

品赏藏茶有四绝:谓之“红、浓、陈、醇”。“红”指茶汤色透红,鲜活可爱;“浓”指茶味地道,饮用时爽口酣畅;“陈”指陈香味,且保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚;“醇”指入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。
现代医学研究表明:通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,无机物也相当丰富,包括磷、钾、镁、硒等不少于15种矿物质。具有以下功效特点:
①、抗氧化功效;
②、降低三高,抑制动脉硬化功效;
③、抗辐射、抗突变、抗病毒功效;
④、调理胃肠和改善代谢功效;
⑤、解毒和优化水质功效;
⑥、全方位补充微量元素和维生素。

 

中医与藏茶
自古以来,中医就有以茶入药之说。李时珍在《本草纲目》中记载,”真茶性冷,惟雅州蒙顶山出者温而主祛疾......“ 并且指导了茶治疗诸多疾病的方法。这表面古时认为蒙顶山茶是唯一中性茶,可入药治疗诸多疾病。唐代茶圣陆羽在《茶经》中说:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。”唐代顾况《茶赋》中说,茶能“攻肉食之膻腻,发当暑之清吟,涤通霄之昏寐”。藏族谚语说,“青稞之热,非茶不消,腥肉之食,非茶不解。”
所以对属于全发酵的藏茶,中医将其药性归为味苦、甘、性温和。认为其能醒神益思,和胃生津,健脾祛湿,化食消积等多种功效。在机体调理中针对热毒、温热、食积等实证最好,而高节奏的现代生活,高热量高脂的饮食习惯恰恰是人体的多发病和食物链的源头。所以中医提倡喝藏茶保健,防病于未然。

 


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