心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

夏のお粥

2021-05-17 00:15:51 | 食関係(気功食療法・素食)

「お粥」

 

夏になると

小豆や緑豆を入れることが

多くなります。

 

以下は私もよく作るお粥です。

 

私は分量など適当なので・・・

 

 

参考までに

毎日頭條さまより

 

小米綠豆粥(緑豆入り粟粥)

·主料·

小米|半小碗

綠豆|半小碗

·輔料·

水|適量

·做法·

1. 小米和綠豆各半碗,洗凈瀝乾備用。

2. 準備一口中等大小的鍋,加半鍋水煮開。

3. 水開後加入洗好的小米和綠豆,中火燒至水開,轉最小火,煮半小時左右。

4. 轉中火,加入一碗涼開水,等水再次沸騰,小火煮十分鐘左右,粥粘稠即可。

小貼士

中途加一次涼水,有利於綠豆迅速煮熟。

 

ーー

 

薏米紅豆粥(ハトムギと小豆入り粟粥)

·主料·

薏米|50g

紅豆|50g

小米|100g

·輔料·

水|適量

·做法·

1. 原料洗凈,薏米、紅豆泡一小時備用。

2. 鍋里加入半鍋水燒開,放入薏米、紅豆、小米。

3. 小火慢燉1小時即可出鍋。除濕氣排水腫的好物,常吃能瘦腿噢~



ーーーーー

 

 

夏に向けてよく使うもの・・・

緑豆はもやしにしてもおいしいですよ!

 



 

 

 


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